Patrimonio vitícola

La valorización de los territorios vitícolas es de gran importancia. La unión de los territorios vitícolas de nuestro arco mediterraeo amplía la diversidad y riqueza de los vinos de los que podemos disfrutar.

Riu Rau

El riurau es una construcción rural característica de la comarca alicantina de la Marinaalta. Su función estaba relacionada con la producción de pasa en esa comarca, principalmente para protegerla de las inclemencias del tiempo.

Fondillón

Es el vino resultante de la fermentación de uvas de la variedad monastrell, sobremaduras en cepas, en parcelas registradas en la zona de producción DOP Alicante, elaborado y criado durante un mínimo de 10 años en bodegas certificadas por el Consejo Regulador de la DOP Alicante.

Se caracteriza por una alta graduación de unos 18º, aunque, a diferencia de los vinos fortificados, toda procede del azúcar existente en la uva. Este vino tuvo una gran fama desde el siglo XV, si bien, por diversas circunstancias, a principio del siglo estuvo a punto de desaparecer. Actualmente, está recuperando gran parte de su prestigio.

Priorat - Terrazas

Hay pocas regiones como las del Priorat, donde los viñedos crecen sobre suelos pobres y rocosos, escamosos como el hojaldre. No hay ninguna duda sobre el origen histórico del nombre Priorat, ya que la región comprendía los dominios del prior de la cartuja de Scala Dei. Priorat refleja técnicas específicas de uso del suelo que garantizan y mantienen la diversidad biológica. La mayoría de las tierras de la región están formadas por pizarra, y se eligieron criterios históricos y geológicos para designar el origen de la región vitícola y vitivinícola del Priorat. Las terrazas cultivadas en altas montañas, jardines, lugares sagrados atestiguan el genio creativo, el desarrollo social y la vitalidad imaginativa y espiritual de la humanidad. Para revelar y mantener la gran diversidad de las interacciones entre los seres humanos y su entorno, para proteger las culturas tradicionales vivas y preservar los rastros de las que han desaparecido, se ha propuesto que estos lugares, llamados paisajes culturales, sean inscritos en la lista del patrimonio mundial por la UNESCO..

Suelos de Llicorella

Desde el punto de vista geológico, en el Priorat el suelo que más destaca es el de Llicorella. Este suelo absorbe y almacena la humedad dando al viñedo un suelo óptimo. Además, la pizarra retiene el calor irradiado por el suelo y al mismo tiempo refleja la luz. Todas estas características hacen que el vino obtenido tenga un carácter muy personal y típico de la zona.

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